Archiv 2023
Vergangenes aus unserer Öko-Welt.
Wintergemüse - Vitamine in der kalten Jahreszeit
11/2023
Auch in der kalten Jahreszeit ist frisches Bio-Gemüse vom Hof nebenan ein Thema. Gerade jetzt wird das typisches Wintergemüsen wie Pastinaken und Rote Beete, aber auch verschiedene Kohlsorten bei uns in der Produktion aufbereitet und in den Handel geschickt. So kommt man auch im Winter an Vitamine und Mineralstoffe aus frischem und regionalem Bio-Gemüse.
Und was darf in der kalten Jahreszeit natürlich auch nicht fehlen, um sich einzustimmen? Richtig - eine schöne heiße Suppe und gutes Bio-Brot vom Bäcker. Ökolandbau.de hatte da eine richtig gute Idee, passend zu unserem Wintergemüse: Bio-Pastinaken-Spinatsuppe mit Rote-Beete-Chips. Das klingt nicht nur lecker, sondern ist auch ein bunter Farbklecks in der trüben Zeit. Hier geht es zum Rezept.
IFS Wholesale plus - Unser Audit stand wieder an!
10/2023
The same procedure as every year - das gilt nicht nur bei Miss Sophie sondern auch bei uns.
Jedes Jahr aufs neue werden unsere beiden Betriensstätten nach dem IFS Standandard geprüft und zertifiziert. Dabei werden viele in dem Jahr erhobenen Daten und Dokumente geprüft, aber auch die ganz praktische Umsetzung aller Vorgaben direkt vor Ort im Betrieb.
Betriebsrundgänge werden gemacht, Mitabeiter und Mitarbeiterinnen an ihrem Arbeitsplatz befragt, Dokumente gesichtet und vieles mehr. Dies bedeutet immer aufs neue auf alle Fragen der Auditoren eine Antwort zu haben und einer gewissen Drucksituation stand zu halten.
Und dank der Hilfe aller Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen ist das dieses Jahr wieder gelungen. Vielen Dank an alle für die großartige Unterstützung.
Mit Spaß statt Tempo
09/2023
Auch in diesem Jahr haben wir wieder bei einem Firmenlauf mitgemacht. Diesmal beim 14. AOK-Firmenlauf in Hamm. An den Start sind dieses Jahr 5 Läufer und 4 Walker gegangen. Bei anfangs Nieselregen ging es am 01. September auf die 5,5 km lange Strecke mitten durch die Hammer Innenstadt. Der Regen verzog sich sehr schnell und mit rund 6000 weiteren Teilnehmer:innen konnten alle samt die Distanz erfolgreich überwinden. Den Abend haben wir anschließend dann bei einem kalten Getränk in Hamm ausklingen lassen.
In der Presse
08/2023
Am 19.08 hat der Soester Anzeiger einen Artikel über unseren Neubau der Kartoffel- und Zwiebelproduktion veröffentlicht. Darin auch einige interessante Eckpunkte zur Produktionsstätte und zur Genossenschaft selbst.
Einfach HIER klicken, dann geht es zum Soester Anzeiger.
Deutsche Möhren
08/2023
Am 1. Juli hat traditionell die deutsche Möhrensaison begonnen. Bei der Genossenschaft mussten wir noch ein bisschen länger mit dem Startschuss warten. Unregelmäßigen Witterungsbedingungen und der zum Teil viele Regen hat die Ernte zeitweise ein bisschen nach hinten gezogen. Die Landwirte hatten vielerorts echte Probleme mit den schweren Maschinen auf das Feld zu kommen.
Doch seit einem knappen Monat konnte wir wieder vermehrt auf deutsche Möhren setzen. Damit ist dann auch die Saison für italienische und spanische Ware für diese Jahr vorbei. Die ersten Partien versprechen einen guten Start in die deutsche Möhrensaison. Zurzeit beziehen wir vor allem Ware aus der Umgebung und NRW, wie bspw. Welver, aber auch aus dem hohen Norden.
Bio-Brokkoli - aus deiner Region
07/2023
Im April und Mai gepflanzt, konnte in dieser und der letzen Woche endlich mit dem Ernten des begehrten Bio-Brokkolis begonnen werden. Der Erntestart hatte sich auf Grund der Witterung und der dadurch entstehenden Verlangsamung des Wachstums etwas nach hinten verzögert.
Seit ca. 50 Jahren wird Brokkoli in Deutschland angepflanzt und zählt unter den Kohlsorten zu einer der beliebtesten Kulturen. Denn neben dem Geschmack enthält der Brokkoli zahlreiche weitere Eigenschaften - Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Ein echtes Power-Gemüse.
Auch momentan dauert die Ernte noch an. Denn durch die Pflanzung von verschiedenen Sätzen zu unterschiedlich späten Zeitpunkten im Mai stellen wir sicher, dass wir während der gesamten Saison tollen Bio-Brokkoli ernten können.
BioWochen NRW
06/2023
Vom 26.08 - 10.09.23 finden wieder die BioWochen NRW statt. Diese sind landesweite Aktionstage rund um Bio und den ökologischen Landbau. Dabei können interessierte Verbraucher:innen Bio ganz nah erleben. Viele Bio-Höfe, Bio-Verarbeitungsunternehmen und der Bio-Fachhandel laden ein, den ökologischen Landbau vor Ort kennenzulernen. In der Zeit finden zahlreiche Veranstaltungen, Führungen, Hoffeste und viel mehr statt. Über den Button unten finden Sie mehr über die BioWochen NRW und die Veranstaltungen raus. Dort können Sie einfach stöbern und die passenden für sich heraussuchen.
Ganz vorne mit dabei sind die Öko-Verbände und machen natürlich schon kräftig Werbung für die BioWochen NRW. Annette Alpers, Geschäftsführerin von Naturland NRW e.V. hat sich deshalb zum Start der Zucchini-Ernte auf das Feld von unserem Hof Rosenau gestellt und ein Video für die BioWochen NRW gedreht.
Alle sind mit vollem Einsatz dabei, um Bio und das Wissen rund um den Ökolandbau erlebbarer zu machen.
Start der Bio-Zucchini-Ernte
06/2023
Der Sommer bringt uns eine Vielfalt an regionalem Gemüse. Darunter auch Zucchinis. In dieser Woche ernten wir auf unserem Hof Rosenau das erste Mal in der Saison.
Ende April wurden die Zucchinipflanzen gepflanzt und bereits knappe 6 Wochen später können wir die erste Zucchini für den Einzelhandel verpacken. Bis Ende Juli werden von diesem Satz noch Zucchinis abgeerntet. Um aber über die gesamte Saison immer frische Ware zu haben, hat unser Betriebsleiter auf dem Hof Rosenau zu verschiedenen Zeitpunkten Pflanzen aufs Feld gebracht.
Bio-Brokkoli aus der Region
05/2023
Endlich war es letzte Woche soweit - auf unserem Hof Rosenau in Bad Sassendorf konnte damit begonnen werden, die kleinen Brokkoli-Pflänzchen in die Erde zu setzen. Das Wetter hatte zuvor immer wieder einen Strich durch die Rechnung gemacht. In 7-10 Wochen, abhängig von der Witterung, werden wir mit der Ernte beginnen können. Neben Brokkoli und Zucchini bauen wir auch noch weitere Gemüsesorten für unsere Genossenschaft an.
Bio-Produkte direkt aus Bad Sassendorf - frisch und von höchster Qualität.
Erste Bewohner in Lippborg
04/2023
Im Mai letzten Jahres haben wir mit dem ABU Soest und dem Projekt „100 Türme für die Natur“ zahlreiche Nisthilfen für verschiedene Tierarten der Lüfte an unserem Standort in Lippborg angebracht. Dieses Jahr sehen wir erstmals, dass einige Vögel ihren Weg zu den neuen Nestern gefunden haben und die Plätze zum Teil schon bewohnt sind. Das ist wirklich eine tolle Entwicklung und macht Hoffnung auf mehr bewohnte Nistkästen.
Das Möhrchen goes social
04/2023
Seit diesem Monat findet ihr unseren eigenen Biomarkt "Das Möhrchen" in den sozialen Medien. Wir haben nun einen Instagram- @dasmoehrchen_lippborg und einen Facebook-Account @Das Möhrchen_Dein Biomarkt.
Dort infomieren wir euch über unsere wöchentlichen Angebote und Produkte. Aber auch Besonderheiten und saisonale Leckereien könnt ihr dort finden. Wusste ihr zum Beispiel, dass wir im Möhrchen Hackfleisch "made in Soest" anbieten?? Wer mehr über diese regionale Spezialität und vieles weitere erfahren möchte, der kann uns gerne über die beiden Kanäle folgen.
Bio auf die Ohren
04/2023
Auch Aktuelles aus der Bio-Branche findet hier seinen Platz! - Der BioMarkt Verbund hat in dieser Woche (05.04.2023) einen neuen Podcast "Irgendwas mit Bio" gestartet. Dort gehen die Podcaster:innen auf alle Themen rund um Bio und Öko-Landwirtschaft ein. Auch verschiedenste Gäste finden ihren Weg hinein, wie zum Beispiel Jan Plagge, Bioland-Präsident.
Der Podcast soll den Zuhörer:innen Einblicke in die ökologische Landwirtschaft geben, und gleichzeitig eine Plattform für alle Akteur:innen der Bio-Wertschöpfungskette sein. Zu finden ist der Podcast auf allen gängigen Plattformen wie Spotify oder Apple.
Saisonstart der italienischen Möhren
03/2023
Zu Beginn des Monats ist die italienische Saison bei uns in Lippborg gestartet. Mit den italienischen Möhren stellen wir sicher, dass jederzeit frische und leckere Bio-Möhren im Handel zu finden sind. Um auch bei ausländischer Ware eine einwandfreie Qualität und Sicherheit zu gewährleisten, kontrollieren wir besonders die italienische Ware intensiv - visuell und durch Analysen.
Unser CO2-Fußabdruck
02/2023
Wir gehen es an: Die Öko-Bauern e.G. hat sich 2022 für eine unternehmensweite CO2-Bilanzierung entschieden. Gerne geben wir Ihnen Einblick in unseren aktuellen CO2-Fußabdruck. Das letzte halbe Jahr wurden dafür intensiv alle erforderlichen Daten und Zahlen von 2019 bis 2021 zusammengesucht, um diese Bilanzierung möglich zu machen.
Ein neues Outfit für die F2-Jugend
01/2023
Bereits Ende letzten Jahres konnte sich die F2-Jugend des VfJ Lippborg über ihre neuen Trikots und Hoddies freuen. Die junge Mannschaft ist hochmotiviert und Geschäftsführer Klaus Rauhaus wünscht allen Sportlern weiterhin viel Spaß und Erfolg.